当前位置: 最美阿克苏人>>孝老爱亲
站内搜索:
孝老爱亲

滴滴好传统、浓浓助老情

——帕孜来提·亚生孝老爱亲先进事迹材料
日期:2017-08-18 16:28:01        来源:        作者:        【收藏  打印

古往今来,敬老、爱老、助老、是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,古有二十四孝,今天,好人就在我们身边,她是一个很平凡的女人,没有惊天动地的事迹,但她有一颗敬老爱老的心,有一副助老为乐的热心肠,她就是新疆阿克苏市库木巴什乡老龄干事帕孜来提·亚生。她自2012年从事老龄工作以来,他时常把本乡的老人当成了自己的亲生父母,奉献爱心,胜似一家人,倾注真情,和老人结下深厚情意,2016年被全国老龄委评为全敬老爱老模范人物。

一、用战略的眼光看待老龄工作,建立老龄工作保障机制 。老龄工作既是凝聚中华民族的精神力量,也是推动社会文明进步的物质力量。库木巴什乡60周岁以上老年人口已达1569人,而且空巢家庭日益增多,家庭养老功能弱化,老年人的养老问题已成为一个普遍关注的社会问题。她充分认识到问题的严重性和老龄工作的重要性,未雨绸缪,突出抓早。为切实加强老龄工作管理,在分管领导的帮助下,经常召开老龄工作会议,做到了有专门的领导组织和办事机构,有专人负责,工作有计划、有措施、有总结,使本乡老龄工作上下贯通,纵横有序,层层有人管、事事有人抓。建立健全特困、高龄、残疾、空巢、百岁老人资料档案,加大帮扶和求助力度,每年她都要多次深入基层调研老龄工作,解决老龄工作中的实际问题。

二、用务实的精神推动老龄工作,积极为老年人办实事、办好事 。她热心老龄事业,关心老年人,为老年人办实事、办好事,受到老年人的广泛赞誉。2013年她开展的老龄工作得到了市老龄委的好评,20151名老人荣获《全国孝亲之星》,7位老人荣获《市级团结之星》《学习之星》,《健康之星》等奖,今年她开展的老龄工作,尤其是养老示范基地,老年人协会工作得到了自治区、阿克苏地市老龄委的好评。她对每项工作认真的对待,她及时组织召开相关会议,及时解决问题,按照公开,公平,公正的原则,切实做好了救助资金发放工作。及时发放老年人生活补贴部分老人因病,她把生活津贴带到老人家让他们感受到当政府的温暖:一是开展好家庭好儿女好媳妇评选活动。1月份,在乡妇联的配合下,在全乡开展了一次好家庭好儿女好媳妇评选活动,共评出好家庭12户、好儿女10位、好媳妇10位。并以乡进行了表彰。二是开展尊老、敬老、爱老、助老传统美德教育活动。在乡计生办、妇联和团委的配合下,于3月份和6月份,先后两次举办以青年妇女为主体的尊老、敬老、爱老、助老传统美德教育活动,受教育人次达200多人。三是开展老年优待活动。为65岁以上老人代办《老年人优待证》40份,四是开展助老爱老活动。乡党委、政府高度关注老年人生活状况,组织全体机关干部深入各村进行走访慰问,重点是五保老人和特困老人,为他们送去了慰问金、棉衣、棉被和鞋等生活用品,切实帮助他们解决生活上的困难。送去大量的慰问品和慰问金。

三、用积极的态度开展老龄工作,大力弘扬尊老、养老、助老的传统美德 。做好老龄工作,加强宣传动员,增强全民的老龄意识、养老意识和依法保护老年人合法权益的法律意识尤为重要。她特别重视老龄工作的宣传,通过广播、标语、板报、座谈会、文艺演出等多种宣传方式,向全乡群众广泛宣传人口老龄化,宣传老年人的重要社会价值。同时大力弘扬社会上尊老、养老、助老的先进事例,谴责社会上歧视、虐待,甚至伤害老年人的不良现象,在全乡树立起了尊重、关心、帮助老年人的社会风尚,营造了敬老维权的良好氛围。

四、用丰富的文体活动助推老龄工作,充实老年人的精神文化生活 。为了焕发老年人青春、发挥老年人的余热,她在分管领导的帮助下协调全乡老年协会会长和工作人员,大力鼓励老年人参加健康向上的文体活动,常年组织老年人开展体育健身和文化娱乐活动,倡导科学健康的生活方式。为了进一步加强和改进老年思想政治工作,我乡以做实、做细、做活、做深为原则,每年至少三次组织老人学习党在农村的各项方针政策及《老年人权益保障法》、《农牧民法规知识读本》等内容,通过开展政策、形势、民主与法制知识的教育,增加了法制观念,提高了他们的思想道德素质。

用深厚的情感倾注老龄工作,无微不至的关心老年人健康 。她一直把关爱老年人、关心老年人的身体健康作为自己应尽的义务,为了落实老有所医,按照上级的要求每年按时给老人们出钱做定期体检。对于患病老人,都进行慰问探视,病情严重的,还积极组织捐款,为解决医疗费出力。同时每节日她积极协调乡民政办,都要下基层走访慰问老年人,送去慰问金或慰问物,同时她在忙碌中抽时间去空巢老人家帮他们洗衣服,收拾房子,做饭;让更多的老年人提供了老有所乐,老有所养的环境。

六、胜似一家人,倾注真情

当老人们不顺心的时候,多说服、多谈心,拉近与老人之间的距离,了解老人们的心声,想她们之所想,急她们之所急,听她讲起老人们的一些经历很是激动,她告诉我们老人就象小孩子,有时好可爱,记得有一次,过敬老节了她带去了一些生活用品、水果,每位老人都有一份,老人们拿到后因苹果大小不一生气的样子好可爱,她当时与老人们足膝谈心,从沟通入手,苦口婆心的讲道理,解疙瘩,疏导矛盾,化解怨气:她告诉老人我们今天能够在这里相聚,这是缘分,来到这里我们就是一家人,大家应当多一份谅解,多一份互助和关爱,一起珍惜才对,互帮互肋,每天要开开心心的度过我们的每一天。热心肠的简单话语,重复一遍又一遍,慢慢的老人们便明白了这个道理,不知不觉中,大家把乡老龄办当成了,便也把她当家人了,不分你我。

时间长了老人们和她的相处,彼此间结下了深厚的感情,她多年来为该乡老人付出的真情,得到了老人和社会的认可。在老人们的嘴边有这样一句话:排孜来提·亚生,不是亲人,胜似亲人,她就是我们大伙的好闺女。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片