当前位置: 最美阿克苏人>>孝老爱亲
站内搜索:
孝老爱亲

尽孝心,融亲情

——拜城县人民医院宋建斌事迹材料
日期:2017-08-18 16:28:02        来源:        作者:        【收藏  打印

宋建斌,男,32岁,是一名普普通通的医务工作者。明孝道,知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡社会主义荣辱观,构建社会主义和谐的今天,宋建斌同志以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人儿,为人夫,为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎掌握点点滴滴的亲情故事。

常怀一颗孝敬之心

作为一名医务工作者的宋建斌,虽然每天都很忙,但是在他的心中:父母亲一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母是子女应尽的义务,人人都有一颗孝敬父母的心,良知不仅仅要埋在心里,更重要的是要落在实际行动上。特别是在父亲出事之后,那是2010年的101日,是一个永远难忘的日子,父亲不幸出了车祸,右侧胫腓骨粉碎性开放性骨折,当时在兰州某医院进行了胫腓骨内固定术,由于伤势较重,皮肤水肿严重,伤口进行二期植皮处理,可能当时污染严重,处理不当,愈合的伤口不时有窦道形成,导致长期伤口不愈合。在201010-20136月,又是取内固定术,又是植骨术等,先后进行了7次手术,可是还是没有痊愈,于20137月在兰州陆军总院确诊为骨髓炎,做了截肢手术。对他并不富裕的家庭,经过这几次折腾,更是雪上加霜。可是这一切并没有压垮他瘦小的身躯,反而意志更加坚强。经过八次手术,父亲身体十分虚弱,需要人照顾,当时弟弟还在贵州读大三,为了更好的照顾老人,他就把父母亲从老家甘肃接到新疆跟自己一起住。平时在家里,如果老人哪里有不舒服,或有个头痛发烧,他都及时带老人就医、买药、煎药等忙个不亦乐乎。为了排遣老人的寂寞,一有时间,他就陪老人看电视、聊天,精心照顾老人的饮食起居。常言道:久病床前无孝子,但是在最初艰难的几年里,宋建斌无怨无悔、尽职尽责的践行着他的贤孝美德。

常怀一颗体贴之心

在忙于工作的同时,宋建斌也不忘对家庭的照顾,利用休息时间陪伴妻子及家人出去散散心、逛逛街、买菜等,经常与家人沟通,家人之间互相尊重、信任,在处理家庭大小事务时,夫妻之间平等对待,互相通气,力求做到每件事情双方心情舒畅。作为妻子的齐瑞娟,也是一名医务工作者。作为同行,她更理解丈夫工作繁忙。她默默的也为这个家任劳任怨的奉献着,为了支持丈夫的工作,她义无反顾的挑起家庭的重担,做饭洗衣,照顾老人、料理孩子她任劳任怨、无怨无悔。

常怀一颗慈爱之心

身为人父的宋建斌,平时工作再忙,也不忘对儿子的教育。他时常教育儿子对人要和善,对长辈要尊重有礼貌,做人要诚实,做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在他的影响下,儿子养成好的生活习惯,小小年纪充满了孝心、爱心,是一个懂事、活波可爱的男子汉。

宋建斌用他那颗善良、孝敬的心怀温暖着老人,谁能算得清他付出了多少心血、多少汗水,正是他们无怨无悔的奉献,才使家庭充满了温馨,充满了幸福。他尊老孝敬的事迹感动者他的亲人、邻里、同事,是当之无悔的孝老爱亲模范。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片